【香港日常】文化博物館|大英博物館藏品展

很久不見的大學同學邀請我去看文化博物館的大英博物館藏品展《百物看世界》,所以這個星期六去了沙田一趟。

「香港賽馬會呈獻系列︰百物看世界 ─ 大英博物館藏品展」展出一百組大英博物館精選的藏品,展示二百多萬年世界文化的精粹。為配合展覽,香港文化博物館推出一系列教育節目,包括專題講座、展覽導賞、學生和兒童節目、青少年及長者工作坊、社會共融活動、長幼跨代節目等,希望能引起觀眾對世界歷史、文化及藝術的興趣。此外,為了回應大英博物館展覽及加入本地元素,文化博物館在特設的教育展廳(專題展覽館五)內加入了一個以香港百組舊物為題的展示,並推出各項適合不同觀眾群的教育活動。
香港賽馬會呈獻系列:百物看世界 - 大英博物館藏品展

已經是不知第幾次去沙田文化博物館,只要在沙田站走路過去15分鐘左右就到,沿經新城市廣場第三期和希爾頓中心,走到地面後便看到文化博物館的外觀。

▲ 失焦的雞先生到此一遊

進門馬上衝去買門票,門票居然只是十元正!!我還以為英國來的東西,起碼也要收二十元才差不多。

經同學的提醒後,我才發現門票是設計成機票的模樣。一進場本來沒有留意拿小冊子,後來看到旁邊的小屁孩拿著,才問他哪裡拿的。

▲設計成護照與機票模樣的小冊子與門票。

館內展品

場館一共是分了九個年代,每個年代都從世界各地選出有代表性的文物展出,合共一百件。九個場景分別也有蓋章可以印在「護照」上,像是過海關的感覺~

我沒有多拍場館的外貌,只有拍下部份自己覺得挺有趣的文物︰

烏爾軍旗(公元前2500)被認為是重要的兩河流域文物。由馬賽克組成。一開始被認為是軍旗,但後來也有人認為是某種樂器的共鳴箱。圖案是展示蘇美爾人的生活。
▲羅馬帝國第一位國王奧古斯都。
犍陀羅佛陀像(公元100-300年)
密特拉神像(公元100-200)︰密特拉是古印度伊朗的神祗。她(他?)正在殺一個公牛,而蛇和狗在吸公牛流出來的血。
薩珊國王狩獵圖銀盤(公元309-379)。銀盤上是刻畫了一個薩珊王朝的國王騎在公鹿上、拔劍插進牠頸項的場景。薩珊王國位於今日的伊朗,國教是祆教;後來被伊斯蘭軍打敗了。
約拿石棺(公元260-300)︰約拿故事在不同宗教中也有提及,但左上的羔羊表示這石棺應該是為基督徒而設。
犀牛圖(1515)︰畫這個版畫的畫家杜勒一生人賣出四至五千幅犀牛圖,但他本人沒有親眼看過犀牛……
▲宗教改革百周件紀念畫報(1617)︰刻畫馬丁路德在德國威騰堡教堂外釘上《九十五條論綱》的場景。
▲神奈川沖浪裹(1832)

我去的是星期六下午,可能因此非常的多人!很多展品前都堆滿了人,要排隊慢慢的才看到。如果是平日去應該會比較好。不過,策展人其實很有心思,非常的值回票價!

展覽資訊

文化博物館|香港賽馬會呈獻系列:百物看世界 - 大英博物館藏品展
地址︰香港新界沙田文林路一號。(交通方式︰沙田站走路過去15分鐘)
展出日期︰2019年5月18日 – 2019年9月9日
開館時間︰
星期一、三至五 : 上午 10 時至下午 6 時
星期六、日及公眾假期 : 上午 10 時至晚上 7 時
聖誕節前夕及農曆新年除夕 : 上午 10 時至下午 5 時
星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及二休館
網址︰https://www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/exhibitions/current_exhibitions.html

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: